Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Свежие комментарии

    «Великие Женщины Мира»: Мария Магдалина — апостол над апостолами

    Рассказ Марии Магдалины

    «Вы знаете мой образ жизни, когда по ночам нас знали и днем отворачивались, так же и к Христу по ночам ходили, а днем лицо отвращали. Мне подумалось: «Вот я самая низкая и меня стыдятся при солнце, но Самого Высокого Пророка так же днем избегают. Так самое низкое и самое высокое одинаково избегаются».

    И вот решила я найти Его и днем протянуть Ему руку. Одела свой лучший химат и ожерелье из Смирны и надушила волосы — так пошла, чтоб сказать народу — при свете солнца избегаемые тобою низкое и высокое встречаются.

    И когда увидела Его, сидящего посреди рыбаков, только холстиной покрытого, осталась через улицу и подойти не могла. Между нами проходили люди, одинаково избегая нас.

    Так была решена Моя жизнь, ибо Он сказал ученику самому любимому: «Возьми щепоть пыли и отнеси этой женщине, чтобы было на что променять ее ожерелье. Воистину, в этой золе больше света, нежели в ее камнях, ибо из золы могу создать камень, но из камня — только пыль». Он не осудил меня, но лишь взвесил мои цепи, и цепи позора разлетелись пылью» (Озарение, 2-IV-13).

    Мария Магдалина была реальной исторической личностью. Она родилась в местечке Магдала на берегу Геннисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где крестил Иоанн Креститель. Из текста Библии можно заключить, что она была одной из влиятельных женщин города Магдалы, которая отказалась от высокого положения ради служения Иисусу. Она стала преданной и исполненной веры Его последовательницей, приобщилась к Его высокому учению и обрела настоящую духовную силу.

    Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами, проявляя трогательную заботу о Нем. Став верной ученицей Иисуса, она никогда не покидала Его. Она, единственная, не оставила Его, когда Он был взят под стражу. Страх, побудивший к отречению апостола Петра и заставивший бежать всех других Его учеников, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста с Матерью Иисуса, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери. Вместе с Матерью Христа Мария сопровождала тело своего Учителя после снятия с Креста к подножию горы Мория, к месту погребения.

    Вдумаемся в тот факт, что из всех своих учеников и последователей Иисус избрал только одну женщину — Марию Магдалину, которой первой показался после воскрешения в «теле славы», потому что знал, что именно она без сомнений и колебаний не только примет любящим сердцем новый, измененный Облик Учителя, но и сможет понести величайшую весть о воскрешении всему миру!

    Вспомним библейское повествование: «Иисус говорит ей: «Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?» … Неужели она снова слышит этот голос, который узнала бы из тысяч других? Одно лишь слово: «Мария!» — и она, воскликнув в радостном узнавании: «Раввуни!», кинулась Ему в ноги. «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и к Богу вашему» (Ин. 20:11-18). Вера зарождается в сердце. Том самом сердце, которое для Бога дороже всех сокровищ мироздания. Так Мария Магдалина благодаря своей вере и любви стала первой свидетельницей воскресения.

    Она прибегает к ученикам с ликованием: «Я видела Господа!» Вот оно — торжество веры! Ни одной женщине всех времен и народов не приходилось объявлять столь великое известие. Мария ушла от гробницы, без сомнений и колебаний, чтобы рассказать другим о чуде, доселе не виданном никем из живущих. Что ей людской оговор или чье-то неверие! Даже смерть не страшна тому, кто дышал воздухом того небывалого воскресного утра, когда мир родился заново.

    «Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!…» это была первая благая весть, которую принесла Мария Магдалина апостолам, первая в мире проповедь о Воскресении. Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим апостолам.

    По преданию, Мария Магдалина благовествовала не только в Иерусалиме. Когда апостолы разошлись из Иерусалима во все концы мира, то она пошла вместе с ними. Мария, сохранившая в своем пылающем божественной любовью сердце каждое слово Спасителя, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении. А когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения апостолам: «Я видела Господа! Он говорил со мной». С этой проповедью она обошла всю Италию.

    Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиберию (14-37г.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо. Император усомнился в чуде Воскресения и заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным.

    Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо из белого стало ярко-красным.
    Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

    Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Очевидно, именно ее имеет в виду святой апостол в своем Послании к Римлянам (Рим.16,16), когда упоминает Марию, которая «много трудилась для нас».

    Мария Магдалина беззаветно служила Христу, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима, уже в преклонном возрасте, она переселилась в Эфес, где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову. Здесь же по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В XI веке при императоре Льве Философе (886 – 912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были перевезены в Рим. Части ее мощей находятся во Франции, близ Марселя, хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

    Роль Марии Магдалины в становлении и развитии раннего христианства несомненна и подтверждается многими письменными источниками того времени. Вообще огромный вклад, сделанный женщинами в развитие раннего христианства, был сведён к минимуму церковью на протяжении всей её истории, хотя именно и только женщины были свидетелями Воскресения Иисуса и свидетельствовали об этом перед остальными.

    Сегодня мы знаем, что Евангелие от Иоанна сочинил не святой Иоанн Зеведеев (Богослов), а упоминающийся в тексте этого Евангелия «любимый ученик», имя которого сохранено в тайне.

    Из Писем Елены Рерих:

    «Христос в течение 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Так оно и было. Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки, и сейчас можно найти их в гностической литературе. Точно так же «Евангелие от Иоанна» записано было Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа» (13.09.48)

    «Записи Марии Магдалины после ее смерти хранились апостолом Иоанном. В гностической литературе можно найти упоминание о «Больших и Малых Вопросах Марии Магдалины», об ответах Христа на них» (18.11.48).

    В 1945 году в районе Наг Хаммади в Египте была обнаружена Библиотека, составленная из рукописей второго — четвертого столетия на коптском языке, которые являются копиями манускриптов, первоначально написанных на греческом языке. Эти рукописи принадлежали гностическим христианам. По оценкам ученых некоторые из найденных документов были написаны в конце первого столетия, что делает их современниками Нового Завета.

    Известно, что многие группы гностиков практиковали радикальный эгалитаризм (равноправие). Они полагали, что Бог действовал и говорил как через мужчин, так и женщин. В общинах гностиков лидерами или пророками были как мужчины, так и женщины.

    В найденных древних рукописях Мария Магдалина, вне всякого сомнения, отождествляется с «любимым учеником» Иисуса. В них говорится, что Иисус отличал Марию Магдалину среди своих учеников, любил её больше, чем их. Ей Он доверял то, о чём не говорил другим, так как она понимала Его лучше других, безоговорочно верила Ему, в отличие от других. Поэтому ей можно было сказать больше и самое важное.

    Особый интерес в собрании древних гностических документов представляют Евангелие от Филиппа и Евангелие от Марии, приписываемое Магдалине.

    Несколько выдержек из библиотеки Наг Хаммади.

    Первый отрывок из Евангелия от Филиппа:

    «А спутница [Спасителя] — Мария Магдалина. [Но Христос любил] ее больше, чем [всех] учеников, [и бывало], [часто] целовал ее [в уста]. Остальные [ученики обижались] на это [и выражали неодобрение]. Они говорили ему: «Почему ты любишь ее больше, чем кого-либо из нас?» В ответ Спаситель сказал им: «Почему я не люблю вас как ее? Когда слепой человек и тот, кто видит — оба находятся в темноте, нет никакой разницы между ними. Когда же возникает свет, тогда зрячий увидит этот свет, а тот, кто слеп, останется в темноте» (II.3.63.32FF).

    Другой отрывок из Евангелия от Филиппа гласит следующее:

    «Было трое, кто всегда шел с Господом: Мария — Eго Мать, и Eе сестра, и Магдалина, которую называли его спутницей. Каждую из них — Eго Мать, сестру и спутницу звали Мария» (II.3.59.6-11).

    Евангелие от Марии говорит следующее:

    «Петр сказал Марии: «Сестра, мы знаем, что Спаситель полюбил тебя больше, чем остальных женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты помнишь, которые ты знаешь, [но] мы нет, и которые мы не слышали». Мария в ответ сказала: «Что скрыто от вас, я сообщу вам» (8502.1.10.1-8).

    «В этом месте текста Мария Магдалина продолжает говорить Петру, Андрею и Левию о ее видении Воскресшего Христа и ее беседах с Господом. Эти видения содержат нечто такое, что она упоминает как о семи энергиях гнева» (8502.1.16.12-13).

    Евангелие от Марии завершается следующим образом:

    «Когда Мария сказала это, она умолкла, так как Спаситель говорил с ней лишь до этого места. Но Андрей обратился к братьям: «Говорите, что [хотите] о том, что она сказала. Я, по крайней мере, не верю, что Спаситель сказал это. Ибо, определенно, эти учения несут странные идеи». Петр в ответ заговорил о том же. Он задал им вопрос о Спасителе: «Действительно ли Он говорил с женщиной без нашего ведома [и] тайно? Должны ли мы изменить свое мнение и все слушать ее? Действительно ли Он предпочел ее нам?» Тогда Мария заплакала и сказала Петру: «Мой брат Петр, что же ты думаешь? Думаешь ли ты, что я выдумала это в своем сердце, или что я говорю неправду о Спасителе?» Левий в ответ сказал Петру: «Если Спаситель сделал ее достойной, кто ты, в самом деле, чтобы отвергать ее? Конечно же, Спаситель знает ее очень хорошо. Именно поэтому Он полюбил ее больше нас. Давайте же постыдимся и положимся на совершенного человека, и обретем Его для себя, как если бы Он руководил нами, и будем проповедовать благую весть, не устанавливая любого иного правила или другой закона, кроме того, что сказал Спаситель». Когда […] и они пошли дальше [чтобы] провозглашать и проповедовать» (8502.1.17.7ff).

    Учитывая тот факт, что Мария Магдалина была первой, кто возвестил о Воскресении Христа, римско-католическая церковь удостоила ее титула «apostola apostolorum», что означает «апостол над апостолами».

    В Записях Елены Рерих есть упоминание об одном из последующих воплощений Марии:

    «Екатерина с Нами в духе, Урсула, Ориола, Тереза и Мария Магдалина. Мария избрала жизнь неизвестной монахини в XIII веке. Переписала и спасла много полезных учений» (25.03.24).

    «Я простая монахиня, что вы находите во мне? Не целуйте руки мои, чудес не умею творить. Отец, почему они стремятся в мою келью? Кроме книг, ничего не имею. Они хотят, чтобы я возложила руки на их головы, будто им становится легче, но сама я не чувствую ничего. Иногда лист книги освещается слабым голубым блеском, но ведь не из пальцев моих этот свет? Всю жизнь с тех пор, как меня привели в монастырскую школу, не помню ничего замечательного, разве только, когда прихожу в библиотеку, нужные книги были вынуты, и иногда замечала около них синюю искру.

    Часто мне кажется, что я должна куда-то уйти, и, может быть, они приходят проститься со мною? Мне стыдно сказать, но мне тягостно их почитание, они уносят от меня что-то незаменимое, и лишь прикосновение к этим древним рукописям приносит мне силы. Накануне моего прихода сюда моя мать видела сон — точно я в белом одеянии иду, а за мною клубы пламени». — Так явила признание одна монахиня за год до пожара, когда она спасла единственные книги, сама погибнув от ожогов» (26.05.24).

    Из Письма Елены Рерих:

    «Облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне В[еликим] Вл[адыкой]. Конечно, только такие вековые приближения к В[еликому] Вл[адыке] могли утвердить возможность такого изумительного Общения с Величайшим Духом и Сотрудничества Космического, пребывая в физическом теле» (25.08.53).

    Источник: http://teros.org.ru/content/view/687/144/

    ***

    Сандра: «Мария Магдалина»

    Besucherzahler ukrain women