2930
Архивы
Свежие комментарии

Космическое Раскрытие – 20: Инопланетяне времен холодной войны: шпионаж и свидетельства. Интервью Тима с Ричардом Доти

Тим: Сегодня в программе Космическое Раскрытие с нами Ричард Доти, отставной специальный агент контрразведки, служивший в Управлении Специальных Расследований (УСР) ВВС. Ричард, добро пожаловать!

Р.Д.: Спасибо, Тим.

Тим.: Вы служили на известной военной базе Зона 51.

Живя своей повседневной жизнью, большинство людей полагают, что технология, которую мы видим на телевидении и в СМИ, это ультрасовременная технология. Имеются ли другие технологии, которые мы не можем видеть публично с экрана телевизора?

Р.Д.: Одно из заданий, которое я выполнял в Зоне 51Центре летных испытаний ВВС, было связано с защитой программ специального допуска. В рамках Управления специальных расследований ВВС я был приписан к отделу специальных проектов. В нашу работу входила разработка политики безопасности и процедур с целью защиты чувствительной раздробленной информации, касающейся обратного восстановления инопланетных кораблей. То есть, имел место ряд проектов, над которыми там работали в мое время, а возможно даже раньше, чем я туда попал, связанных с тем, что мы извлекали с мест крушения. У нас, у правительства США, имелось то, что мы называли командой DART, группой по спасению сбитых аппаратов. В их задачи входило отправляться на место крушения, собирать обломки и переправлять их по назначению.

Конечно, они имели дело и с нашими воздушными кораблями, которые терпели крушение или испытывались на полигоне Неллис. Мы строили корабль и пытались на нем летать. Если он терпел крушение, мы его восстанавливали. Также спасатели работали с необъяснимыми или неопознанными воздушными кораблями. Найденные ими обломки, сам корабль и даже живые обнаруженные в нем инопланетяне доставлялись в Зону 51 или на Базу ВВС Тонопа, на Испытательный и учебный полигон Неллис, для последующего анализа и обратного восстановления.

В наши обязанности входила разработка политик и тактик защиты тех программ. Это было одним из моих занятий там. Такие проекты реально занимались кое-какими очень высоко засекреченными, по крайней мере в тот период времени, кораблями, с целью обратного восстановления двигательных установок инопланетных кораблей, систем коммуникации на кораблях, а также энергетическими устройствами.

Люди часто путают… они думают, что если корабль с какой-то другой планеты, то мы называем его НЛО и идентифицируем как опознанный инопланетный корабль или в тот период времени мы называли его “опознанным кораблем пришельцев”. Однако все корабли были разными. Они приходили из разных цивилизаций. Они не были одинаковыми. Не строились одинаково. И технология тоже была разная. Поэтому для нас, для американских и кое-каких иностранных ученых это была очень тяжелая работа пытаться понять технологию пришельцев.

Когда вы получаете корабль, в котором не можете найти даже приборную панель и который мы бы сочли земным кораблем, таким как возможно советский корабль или самолет, где бы обязательно имелась инструментальная панель или какой-то другой способ управления… Так вот, кое-какие корабли вообще не имеют никаких приборных панелей. В корабле отсутствуют известные механизмы управления. Нет бортового оборудования, которое мы могли бы понять. А это значит, что корабли намного более продвинутые, возможно на тысячи лет, как рассказывал мне один конкретный ученый, работавший над проектом, с которым работал и я.

В общем, те корабли были на тысячу лет более продвинутыми, чем наши. Поэтому мы не могли понять, как их пилоты могли сидеть в кресле и управлять кораблем. Со временем исследователи нашли кое-что, а кое-какая информация поступила от Эба-1.

Эба-1, прежде чем умереть, снабдил нас большим объемом сведений. Кое-какая информация, которой пользовались в 1980-х годах, чтобы пытаться понять обратное восстановление кораблей, кораблей пришельцев… Был ли это корабль Эбенов, потерпевший крушение в Короне, Нью-Мексико? Большая часть космических полетов Эбенов осуществлялась посредством контроля над разумом. Мысли передавались из мозга рукам, вот почему корабль имел… они называли это инструментами для отпечатков ладоней.

Для вхождения в инструментальную панель имелось место для рук; так они могли контролировать корабль посредством ума. В общем ученые поняли, что кое-какие имеющиеся у них извлеченные корабли управлялись таким образом. Некоторые оказывались настолько продвинутыми, что я даже не представляю, что они могли понять способ пилотирования.

Тим.: Потрясающе. Ричард, Вы реально подтверждаете места крушения внеземных космических кораблей. Скажите, такое происходит редко или намного чаще, чем мы думали?

Р.Д.: Ну, когда я находился там, служил в разведке, в основном я читал документы, никогда не был на месте крушения. Я не входил в команду DART. Я получал сведения уже после извлечения кораблей. Массу информации я получил уже после того, как покинул разведку, поскольку Уэнделл Стивенс, полковник ВВС в отставке Уэнделл Стивенс входил в команду DART.

Он рассказывал нам все, что знал о кораблях. Первенство по количеству крушений кораблей изначально принадлежит юго-западу. А сейчас переключимся на время, когда я был там. Я знал о крушениях, читал о них в документах, имевших место возле Зоны 51 или прямо на западе или юго-западе Невады. Одно конкретное место крушения, произошедшего в 1968 году, находилось возле рудника в западной Неваде, к югу от места под названием. Hawthorne, Невада. Его видели шахтеры. Они не знали, что это было. Не знали, что это НЛО или корабль пришельцев. Поэтому и отреагировали так, как будто это просто обычный самолет.

Они решили подойти, помочь и посмотреть, что это такое. Приблизившись, они увидели, что корабль сломан и открыт, внутри два мертвых инопланетянина. И те конкретные виды, мне не известно, что это за виды, когда разлагались, из своего тела испускали ядовитый газ. Об этом писал и Стэн Фридман. Инопланетяне были мертвы, поэтому их тела… Поскольку они принадлежали другой цивилизации, они дышали другой атмосферой. Поэтому тела испускали огромное количество метана.

В общем, когда шахтеры приблизились к кораблю, двое из них вошли внутрь в попытке помочь; они сразу же умерли от передозировки газа. Ну, очевидно, что другие шахтеры и другие вовлеченные в это агентства остались живы. В конце концов дело передали ВВС. Уэнделл Стивенс рассказывает эту историю намного глубже и детальнее, чем могу я. Меня там не было. Но когда я попал в Зону 51, корабль все еще находился там. Тот конкретный потерпевший крушение корабль. Они все еще анализировали его, через 13–14 лет. Я не уверен в том, где находятся или находились тела инопланетян. Меня в это не посвящали, поэтому я не могу объяснить, куда они делись. Но сам корабль все еще там.

Тим.: Как-то раз глава Skunk Works сказал, что есть два вида НЛО: созданных людьми и инопланетных. Вправе ли мы предположить, что во флоте США у нас есть функционирующие НЛО?

Р.Д.: Ну, я могу сказать, что в 1980 году в Техасе произошел инцидент. Он получил название “случай Кэш-Лэндрам”.

В Техасе две женщины и внук одной из них ехали по дороге. Они увидели НЛО, летевший над ними. НЛО вел себя так, как будто терпел бедствие. Он летел прямо, очень близко к их автомобилю. То есть, находился прямо над ними. Позже они стали страдать лучевой болезнью. О том, что это был за корабль, циркулирует множество историй, поскольку сейчас обеих женщин уже нет в живых. И вы легко можете… желающие легко могут войти в Google и прочитать о том инциденте. Их забрали в больницу. Поскольку они болели. И когда все происходило, женщины видели, как вокруг корабля, над местом летали военные вертолеты.

Дело было так: правительство пыталось обратно восстановить корабль. Они заполучили его в рабочем состоянии, за исключением силовой установки, но не могли заставить работать или функционировать инопланетную технологию движения. Поэтому они взяли и убрали технологию, силовую установку, и на ее место поместили термоядерный реактор, то есть поместили в тот корабль экспериментальный термоядерный реактор. Месяцами, месяцами и месяцами они летали на нем вокруг Невады, и корабль работал. В тот день они летели на корабле на военную базу в Техасе. И у них возникло множество проблем. Вот вам объяснение инцидента Кэш-Лэндрам.

Это пример того, что мы способны обратно восстанавливать кое-какие из найденных кораблей, но не все операционные системы на их борту, такие, как скажем системы коммуникации, энергетические системы, системы движения и так далее. Мне не известно, обратно восстанавливали ли они, или могли понять все разные инопланетные силовые установки, имевшиеся в нашем арсенале в Зоне 51.

Тим.: Потрясающе. В старые добрые времена первым человеком, вышедшем публично и рассказывавшем об обратном восстановлении технологии НЛО, был Боб Лазар.

Рик, в Ваших руках находились документы, в которых содержались имена людей, работавших в Зоне 51. Был ли когда-нибудь Боб Лазар на этой базе?

Р.Д.: Да, документами, недавно переданными некоторым из нас, были данные контроля входа на Базу 51. Или, как она тогда называлась, Летный испытательный центр ВВС, Отд. 3. Но то была Зона 51, Комплекс Грум-Лейк и Комплекс Папуз, или в документе она называлась Комплексом S 2. Документы относятся к периоду с 1979 года по 1990 год. Их много. Просматривая их, видно, что имя Боб Лазар упоминается в них с марта по 1 июня 1987 года. Это подтверждает, что в какой-то момент допуска у него не было. Он пребывал в административном месте без допуска. Затем, позже в них говорится, что Лазар получил допуск в Лаборатории Лос-Аламоса. Согласно документу, он находился там лишь короткий промежуток времени.

Тим.: Люди утверждают, и ходит множество слухов о том, что происходит в Зоне 51, на самом полигоне. Какая технология, какие эксперименты имеют место в Зоне 51, о которых Вам известно?

Р.Д.: Ну, Зона 51 имела высоко засекреченную программу, управляемую УНБ, но сейчас она больше не засекречена. Она раскрыта. Такая же программа осуществлялась на Базе ВВС Кёртленд и некоторых других базах. У нас был лазер, наземный лазер; им можно было стрелять в небо. Мы знаем, что советские спутники летали в космосе над всеми нашими военными базами. Тем же самым занимались и наши спутники на территории Советского Союза. Мы знали, отслеживали те спутники, знали когда и в какой период времени они пролетали над конкретной базой.

В старину, когда мы знали, что есть спутник… мы знали, что, когда R -7… мы называем их спутник R -7, русский спутник №7. Так вот, когда спутник собирался пролетать над конкретной базой, в определенное время, мы все прятали. На сокрытие уходило много времени; у них был всего час на подготовку. Возвращаясь в те дни, вот что мы делали, просто экспериментировали. Мы выстреливали лазером в линзы советского спутника, ослепляя его, когда он пролетал. Мы могли направлять луч. То есть, мы отслеживали советский спутник, когда он пролетал над Зоной 51, практически не позволяя ему делать любые фотографии базы.

Так поступали в Зоне 51. Полагаю, то была первая база, где пользовались лазером. Позже тем же самым стали пользоваться на Базе ВВС Кёртленд. Однажды я уже рассказывал об этом в программе Пола Бенневица. Также имелись и другие технологии.  Был очень-очень продвинутый телескоп. Он находился в ведении ВВС и Национального управления космической разведки (NRO ), которое в то время было секретным агентством внутри правительства. Телескоп фотографировал… На нем стояла уникальная камера, это технология 1980-х годов, фотографировавшая объекты в космосе.

Мы знали, где находятся наши спутники, и даже в 1980-х годах у нас было много спутников. Также мы знали где находились другие спутники или объекты.  В тот период времени это была высоко засекреченная программа. Они фотографировали или отслеживали НЛО. Уже в то время мы знали, что это инопланетные НЛО. Откуда мы знали? Мы знали, что они посещали Землю, поскольку имели ангар, полный потерпевших крушение НЛО или инопланетных космических кораблей. Мы извлекали их еще с 1947 года.

Меня посвящали в это не полностью, но мы могли отслеживать. Одной из вещей, обнаруженных нами, обнаруженных военными, было то, что НЛО обладают определенными разными навигационными системами. Ученые отследили, что обычно НЛО входят в атмосферу Земли своим уникальным способом. Поэтому, когда мы мониторили объекты в космосе, определенный период времени, мы отслеживали их и осознавали: “О, Господи, мы знаем, как они входят в нашу атмосферу”. Не все НЛО приходят одинаково, каждый своим уникальным способом.

Я не могу это объяснить, навигацию в нашей атмосфере, чтобы спуститься на поверхность. Конечно, они могли пользоваться компьютерами, еще в те времена, чтобы идентифицировать определенную систему слежения. Поэтому, они сразу же знали, что тот конкретный объект вместо того, чтобы быть неизвестным, оказывался инопланетным кораблем, входящим в атмосферу Земли.

Тим.: То есть, правительство США знает, когда НЛО собираются войти в воздушное пространство США?

Р.Д.: Да.

Тим.: Известно ли Вам о какой-нибудь технологии, мешающей НЛО входить в воздушное пространство Земли?

Р.Д.: Мне известно о ряде попыток; и я уверен, есть многое, что они пытаются делать, о чем мне не известно, в попытках предотвратить проникновение. Но вам следует понять, что инопланетная технология на тысячи или даже на миллионы лет более продвинутая, чем наша. Все НЛО приходят с разных планет. Это не просто один корабль с разными инопланетянами на борту. Это разные технологии. Поэтому нам приходится развивать разные методы в попытках отслеживать разные-разные технологии из своей вселенной. И мне неизвестно, что они когда-либо сделали это. Поэтому если вы имеете дело с кораблем, как мне это объясняли…

Мы пытались отслеживать самолет F-117 посредством технологии 1940-х годов; и это аналогия, причем не самая удачная. Способа, посредством которого мы могли сделать это, не существует. Поскольку, во-первых, самолет F-117 – самолет-невидимка. В 1940-х годах у нас были реально архаические системы радаров. Немецкое правительство, немцы усовершенствовали возможно одну из самых продвинутых систем во времена Второй мировой войны. Но даже она не могла определять нечто более продвинутое.

И вот и мы, в 21 или 20 веке, пытаемся отслеживать инопланетные корабли на расстоянии световых лет от нас, возможно, некоторых из них, которые знаем. Мы пытаемся их отслеживать. Это было бы почти практически невозможно. Но когда они входят в атмосферу, это попытка защитить Землю. Мы их видим. Мы можем их отслеживать, но пытаться защититься от них, пытаться создать некий вид системы вооружения для защиты… думаю, этого мы еще не сделали.

Тим.: Публично еще никогда не сообщалось ни об одном случае враждебного поведения со стороны инопланетных кораблей по отношению к базам или даже самим людям. Известны ли Вам какие-нибудь случаи? Существует ли угроза?

Р.Д.: Да, такие случаи имели место. Классический случай произошел с самолетом Национальной гвардии, летевшим, по-моему, из Теннесси в конце 1940-х годов. Объект поймали на радаре. Самолет поднялся в воздух, чтобы попытаться его опознать, но был сбит. Наш самолет. Есть и другие люди, изучавшие тот случай, д-р Фридман, поздний д-р Фридман и другие. Так вот они пришли к согласию, что НЛО сбил самолет ВВС. Самолет упал, убив пилота.

Имелись и другие случаи. Например, имел место инцидент во Вьетнаме, во времена войны во Вьетнаме, когда истребитель F-4 Фантом поднялся с воздушной базы в Центральном Вьетнаме и направился к цели бомбардировки. Я не помню точной даты, но кажется это произошло в 1968 году. В общем, F-4 взлетел, и пока он набирал определенную высоту, чтобы долететь до места, которое собирался бомбить… там было три F-4. И вдруг один конкретный пилот видит яркий объект, мчащийся прямо на него. Конечно, он думает, что это ракета, которой выстрелили в него вьетконговцы или северные вьетнамцы. Поэтому он совершал обманные маневры, но не смог избавиться от объекта. При каждом маневре объект сопровождал истребитель как тень.

Два других пилота наблюдали за действиями первого, но не видели объект. Конечно, они переговаривались с ним по радио, спрашивая: “Что ты делаешь?” Тот отвечал: “Прямо передо мной какой-то объект”. В конце концов объект так опасно приблизился к самолету, что летчик начал снижаться, чтобы уменьшить высоту, и катапультировался. Затем два других пилота увидели, как F-4 взрывается. И вот тогда они заметили другой корабль, увидели, как улетал от самолета корабль в виде летающей тарелки, как описывали объект два пилота. К счастью, первый пилот благополучно приземлился и был спасен.

Он не умер; и дело было во Вьетнаме. Ну, мы знали, что в 1960-х годах северные вьетнамцы и вьетконговцы не обладали подобной технологией, как не обладали ею никакие другие страны в юго-восточной Азии. Тогда что это могло быть? Возможно, НЛО. Почему он отслеживал F-4? Кто знает? Мы не знали.

Это просто два случая из нескольких, когда самолеты сбивались НЛО.

Тим.: И напротив, существует ли вероятность альянсов между людьми и неземными жизненными формами и разумами? Рик, сотрудничает ли американское правительство с инопланетным разумом?

Р.Д.: Ответ на данный конкретный вопрос мне не известен. Все, что я знаю, это сведения, переданные нам Эба-1 с 1947 по 1952 годы, когда он находился под нашей опекой. Он передал нам большой объем информации о других инопланетных расах; некоторых их них крайне враждебных. Он предостерегал нас по поводу кое-каких рас. Впрочем, у меня не было доступа ко всей той информации, но он явно предупреждал нас о двух конкретных расах. Речь идет о 1950-х годах. Он говорил, что нам следовало бы развивать некий вид системы вооружения, поскольку если те конкретные расы пришельцев пришли бы сюда на Землю, нам бы пришлось защищаться.

Эба-1 не знал, что у нас имелось в тот период времени. Знал лишь о наличии ядерного оружия, поскольку был осведомлен о взрыве в пустыне Нью-Мексико в 1945 году и о двух взрывах в Японии. То есть он знал о наличии у нас таких смертоносных систем вооружения. Но не знал, способно ли защитить нас то, что появилось потом, в 1950-е годы. Поэтому он поведал нам кое-какую информацию и кое-какую технологию, и очевидно мы получили множество технологий из двух извлеченных кораблей. Один извлечен возле Короны и второй возле места Horse Mesa в 1949 году.

Полагаю, это помогало нам в понимании продвинутой технологии и должно было помочь в будущей войне с инопланетянами. Но меня никогда полностью в это не посвящали, поэтому я не знаю. На сегодня мне известно, что мы экспериментируем с гиперзвуковыми системами вооружения, кинетическими системами, системами направленной энергии и термоядерного синтеза. И все они развиваются прямо сейчас, когда мы об этом говорим, в 21 веке. Является ли кое-что из вышеперечисленного инопланетной технологий? Возможно.

Тим.: Резонно предположить, что не земляне, намного более продвинутые, чем люди, могли бы обладать технологией, служащей целям исцеления. Является ли это единственной технологией, когда-нибудь обратно восстановленной из той сферы и направления?

Р.Д.: В данной области я обладаю лишь ограниченной информацией. Когда я работал в ИПИ, у меня был доступ к таким вещам, но я не врач. Я не совсем понимал, что читаю и какие сведения мне предоставляют. Поэтому для меня говорить что-то здесь в эфире, думаю, это могло бы исказить понимание того, какова реальная цель того, что мы получили от Эба-1. Я знаю, что Эба-1 снабдил нас чем-то, что возможно могло бы исцелять, но не могу входить в детали. Поскольку, повторяю, я не медик и не могу все полностью объяснить.

Тим.: Потрясающе. Рик, Вы подтвердили наличие реально потерпевших крушение НЛО, и что такое случалось неоднократно. Что происходило со всеми этими кораблями по всему земному шару, извлеченными и доставленными в Зону 51? Сколько их? Я знаю, что Боб Лазар говорил о нескольких. Полагаю, он видел 9. Как, по-Вашему, сколько их и что с ними происходило?

Р.Д.: Я могу говорить только о тех, которые имеются в распоряжении правительства США. Я уверен, что страны мира… мы знаем, что крушения НЛО имели место и в Советском Союзе; их содержат в специальном месте под названием Капустин Яр.

Там имеются подземные сооружения, где хранятся НЛО. У нас есть фотографии со спутников. Мы точно это знаем. Что касается китайцев, я не уверен. Но я уверен, что крушения НЛО происходили и у них, а также в других странах.

Могу сказать, что во время моего пребывания в Зоне 51… Мне известно, что под базой имеются полости, пещеры, старые раскопанные шахты, в которых и хранятся корабли. Точного количества я не знаю, но однажды на конференции по НЛО несколько лет назад Уэнделл Стивенс говорил о 60. Я не знаю, было ли их 60 тогда или он имел доступ к информации позже. Но когда я был в Зоне 51, а я могу говорить лишь о том времени, возможно их было 20. Я бы подумал, что они хранились там, либо в ангарах над землей, либо в подземных сооружениях.

Знаете, под землей имеется обширное пространство для хранения, которое непрерывно расширяется или застраивается. Когда я служил там, имелся ряд проектов копания подземных туннелей, строительства дороги, подземной дороги из места Katomen в Зоне 51 к Папуз-Лейк, так чтобы вам не приходилось туда ездить. Я понимаю, что сегодня, и я видел это на YouTube, там имеется колоссальная система туннелей, занимающая 27 км, от Грум-Лейк до Папуз.  Сейчас она есть на. YouTube. Так что принимайте это как данность.

Даже в мое время там имело место большое строительство, подземное строительство. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, я бы предположил, что большинство обратно восстановленных или захваченных кораблей пребывают в подземном сооружении. Также имелось сооружение в Тонопе. Это еще одна База ВВС, находящаяся в 129 км от Зоны 51, внутри Испытательного и учебного полигона Неллис.

Та конкретная база ВВС использовалась для разработки самолета-невидимки F-117 и используется сегодня для других подобных вещей. Под землей имелось 4 комплекса, хотя я никогда не был в тех сооружениях. Мне просто известно, что они там были. Я бы предположил, что, если бы они нуждались в дополнительном месте для хранения сбитых инопланетных кораблей, они могли бы воспользоваться и чем-то в Тонопе.

Тим.: Рик, в качестве агента Вы бывали в Германии, реально говорите по-немецки, о чем не знают многие люди. Скажите, США помогают, консультируют или даже оповещают другие страны в сфере НЛО?

Р.Д.: Да, в период моей службы в разведке, мы делились кое-какой информацией. Однако не всей. И вновь, такое случалось тогда, когда у кого-то возникала необходимость знать. Должна была быть какая-то особая причина, почему мы ставили в известность другие разведывательные агентства. Я не был вовлечен ни в какие дипломатические каналы. Поэтому не уверен в том, что делали дипломаты. Я уверен лишь в том, что возможно были случаи, когда по дипломатическим каналам мы делились сведениями с другими странами.

Также я знаю, что, если мы нуждались в чем-то, когда я дислоцировался в Германии как офицер разведки, в ряде наших операций мы пользовались немецкой разведкой, Bundesnachrichtendienst ( BND ), немецким эквивалентом ЦРУ, поскольку они имели доступ к тому, к чему у нас доступа не было, особенно внутри Советского Союза. BND обладало хорошей сетью источников внутри СССР. Поэтому если мы получали кое-какую информацию, возможно со спутника, что там возможно проводится операция по извлечению НЛО, в Сибири или в каком-нибудь другом месте внутри Союза, мы обращались к своим контактам в. BND.

Садились с ними и говорили: “Послушайте, такого-то числа один из наших спутников обнаружил это”. Возможно, даже показывали им фотографию, сделанную со спутника. “Мы хотим знать, что там происходит”. BND берет фотографию и работает с ней. Конечно, мы не всегда получали то, что хотели, но много раз немецкие разведчики возвращались с информацией. “Да, это оказался некий вид спутника или что-то, потерпевшее крушение. Русские не знают, что это. Они извлекли его и сейчас перевозят в Капустин Яр. К счастью, у нас были там свои агенты, поэтому мы все узнали”.

В общем, у BND был доступ. Поэтому мы это делали. Делились. Внутри Германии мы делали это только тогда и только таким способом. Уверен, что такое возможно происходило и в других местах, но, повторяю, здесь свою роль играет раздробленность. Мы пользовались BND, а иногда они пользовались нами.

Тим.: Известно ли BND о существовании НЛО и что все они неземного происхождения?

Р.Д.: Ну, лично я оповещал одного конкретного офицера BND, поэтому он знает. Что он делал с переданной ему информацией, я не знаю.

Тим.: Рик, потрясающе. Итак, мы говорили о Зоне 51, содержащей разные неземные корабли. И что Зона 51 не может быть единственной базой, где хранятся НЛО. Имеются ли другие базы, наложившие руки на этот вид технологии?

Р.Д.: Да. Dugway Proving Grounds в штате Юта, которую иногда называют Зоной 52.

Еще имеется конкретное место на Аляске, где проводятся многие исследования и осуществляются разработки. Оно находится возле Fort Wainwright, военной базы на Аляске.

И, возможно, самая засекреченная база, рассекреченная лишь недавно, расположена на Острове Джонстон. Это остров к западу от Гавайских островов, один из островов, находящихся в распоряжении Америки.

Тим.: США хранит НЛО не с этой планеты. Потрясающе. Рик, большое спасибо за участие в программе.

Р.Д.: Всегда пожалуйста, Тим.

Тим.: Я Тим. Спасибо за внимание к программе Космическое Развитие.