Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Свежие комментарии

    Учения разные — Заветы одинаковые

    В основание всех Заветов положено ДЕЙСТВИЕ – творящий Огонь. Исполнение Заветов – это то, что требуется от человека, чтобы стать помощником Высших Сил в эволюционном развитии Человечества земного. Давайте сравним только три из них.

    Заповеди библейские состоят в следующем:

    1-я заповедь:
    «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред ликом Моим». Творец заповедует поклонение Ему Одному, потому что других богов не существует.

    2-я заповедь:
    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Творец не может быть ограничен образом из дерева или камня.

    3-я заповедь:
    «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
    Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она запрещает суесловие, упоминание имени Господа всуе.

    4-я заповедь:
    «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».
    Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Людям нужно соблюдать его и помнить о нём как о деянии Творца.

    5-я заповедь:
    «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации.

    6-я заповедь:
    «Не убий». Источник жизни есть Творец. Только Он единолично может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, по собственной воле. Лишить жизни другого или себя — значит попытаться встать на место Бога.

    7-я заповедь:
    «Не прелюбодействуй». Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.

    8-я заповедь:
    «Не кради». Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах.

    9-я заповедь:
    «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение — является ложью.

    10-я заповедь:
    «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего». Желание присвоить собственность соседа — значит сделать первый шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний.

    14 заповедей Будды:

    1.Самый большой враг в жизни человека — это он сам.

    2.Самая большая глупость в жизни человека — это ложь.

    3.Самое большое поражение в жизни человека — это надменность.

    4.Самая большая печаль в жизни человека — это зависть.

    5.Самая большая ошибка в жизни человека — потерять самого себя.

    6.Самая большая вина в жизни человека — неблагодарность.

    7.Самое достойное сожаления в жизни человека — умаление своего достоинства.

    8.Самое достойное восхищения в жизни человека — подняться после падения.

    9.Самая большая утрата в жизни человека — потеря надежды.

    10.Самое большое достояние в жизни человека — здоровье и разум.

    11.Самый большой долг в жизни человека — искренние чувства.

    12.Самый большой дар в жизни человека — великодушие.

    13.Самый большой недостаток в жизни человека — непонимание.

    14.Самое большое утешение в жизни человека — добрые дела.

    Заповеди Конфуция:

    1. Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.

    2. Если учиться и не думать — запутаешься. Если думать и не учиться — впадешь в сомнения.

    3. Увидишь мудреца — подумай о том, как с ним сравняться. Увидишь глупца — загляни в самого себя.

    4. Если естество в человеке одолеет культуру — получится дикарь. Если культура одолеет естество — получится книжник. Лишь тот, в ком естество и культура уравновешены, может стать достойным мужем.

    5. Почитание без знания приличий переходит в назойливость. Осторожность без знания приличий переходит в трусость. Смелость без знаний приличий переходит в бунтарство. Прямота без знаний приличий переходит в грубость.

    6. Если сам прям, то и без приказа — исполнят. Если же сам не прям, то хоть прикажи — не подчинятся.

    7. Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.

    8. Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

    9. Не меняются только самые мудрые и самые глупые.

    10. Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее — то же самое, что ее перейти.

    11. Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.

    12. Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.

    13.Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.

    14. Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

    15. Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.

    16. Если утром постиг истину — можешь умирать, хоть в тот же вечер!

    Как видно, – несмотря на различия в постулатах библейских, буддизма и конфуцианства существуют общечеловеческие морально-этические нормы, нашедшие свое отражение в виде заповедей в великих мировых Учениях, потому что ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ДОКТРИНЫ ВСЕХ УЧЕНИЙ идентичны в ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ смысле.
    Но каждое учение со временем теряло свою первоначальную чистоту.

    Мало того, Учения Владык искажаясь почти до-наоборот, становились догматическими. Тех, кто не принимал такое искажённое мировоззрение, религии объявляли своими врагами, еретиками, и губили лучший цвет человечества. Наука в свое время стала настоящим врагом догматической церкви. Её подход в части морали и нравственности во многом соответствует подходу ко всему миропониманию Учителей человечества. Важно, чтобы человечество получило Истину, эволюционировало и становилось тем, кем было задумано Космическим Разумом – сознательным Звеном в Цепи «Духовная Иерархия Вселенной – Человек – Материя».

    Из письма Махатмы Кут Хуми, 19 век: «Мы считаем, что сейчас в мире – христианском, мусульманском или языческом – справедливость игнорируется, а честь и милосердие отброшены прочь. Идёт… «борьба за жизнь» – реальный и самый плодовитый источник большинства несчастий, страданий и всех преступлений, потому что ни одна религия, за исключением буддизма, до сих пор не научила правильному отношению к земной жизни, тогда как каждая из них, всё с тем же единственным исключением, посредством ада и вечных мук и проклятий вселяла в людей величайший страх смерти. Поэтому мы видим, что борьба за жизнь наиболее яростно свирепствует в христианских странах и больше всего распространена в Европе и Америке. Она ослабевает в языческих странах и практически неведома среди буддистов».

    Наша сегодняшняя действительность во многом далека от заповеданного Великими Учителями, и никого не может удивить настигающая человечество Справедливая Карма.

    Источник: http://lomonosov.org/literatura/fourliteratura10171955.html

    Besucherzahler ukrain women