Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Свежие комментарии

    Притча: „Чего не может поднять Бог?“

    Умер один человек. Жил он не хуже и не лучше других. После смерти оглядел себя и удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только Душа. Она была абсолютно прозрачная, так что сразу было видно, что к чему. Человек расстроился – без тела стало как-то неуютно, так как в его Душе, как будто рыбки в аквариуме, плавали его истинные мысли – бери и рассматривай. Человек попытался вытрясти из Души его неприятные и некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался наверх положить те, которые посимпатичнее. И так он пошел к Богу. Бог взглянул на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог не заметил в нем плохого и отправился в рай.

    Прошло какое-то время, человек вернулся обратно к Богу.
    — Господи, мне плохо в твоем раю. Я боюсь сделать шаг – слишком мало хорошего в моей Душе и оно не может прикрыть дурное.
    — Чего же ты хочешь? – спросил Бог.
    — Ты всемогущ и милосерден, сжалься же надо мной, убери из моей Души всё плохое, что там есть!
    — Я ждал совсем другой просьбы, но я сделаю так, как просишь ты, — ответил Бог.

    И Бог убрал из его Души всё то, чего стыдился человек. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о Любви. Забыв о своих падениях – он забыл и о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста. Тогда человек вновь взмолился к Богу, чтобы тот вернул всё обратно. Бог так и сделал.
    — Господи, если добро и зло так неразрывны, то куда же мне идти, неужели в ад?
    — Возвращайся в рай, – ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты носишь в себе.

    Человек вернулся в рай, но через некоторое время, он снова предстал перед Богом.
    — Господи, мне всё равно плохо в твоем раю. Сжалься же надо мной и прости мне мои грехи.
    — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог, — но я сделаю так, как просишь ты.
    И Бог простил ему всё, чего стыдился человек. И человек ушел в рай.

    Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
    — Чего же ты хочешь теперь? – спросил Бог.
    — Господи! – сказал человек. – Мне невыносимо плохо в твоем раю. Ты простил меня, но я сам себя простить не могу. Помоги мне, всемогущий и милосердный!
    — Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. – Сожалею, но это тот камень, который мне не поднять…

    Источник: «Притчи народов мира». Сост. О. Капралова. М.:Эксмо, 2011.

    Как же так, Бог может простить человека, а человеку самому себя простить сложно…
    При этом, в притче он просит Бога вернуть в Душу его неприглядный опыт.
    Получается, что без неприглядных поступков невозможно оценить то, что мы называем добром. И за эту же неприглядность человек не может себя простить. А вот Бог смог. Но он не может это сделать за человека.

    Источник

    — — — — — — — — — — — —

    Дополнение от Админ

    На самом деле Бог может это сделать… но почему не делает?

    Потому что — тогда это будет не человек со своей свободной волей, а ИИ, компьютер, в который можно записывать всё что угодно, но который не способен отличить правду от лжи, а пользу от вреда…

    Кто-то скажет, что правда и ложь, и добро и зло — рядом идут… На это я бы возразил — вы хотите через голову и быстрее и легче прийти к жизни на более высоком уровне без болезней и проблем… — или дольше и больнее — считая что жизнь подскажет?

    „Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво…“

    Besucherzahler ukrain women