2930
Архивы
Свежие комментарии

Шри Ауробиндо: «В каждом человеке есть Бог, и проявить Его — это цель жизни»

Исходной точкой поисков Шри Ауробиндо стала реальная жизнь, а не философские абстракции. Борьба за освобождение Индии явилась началом его пути.

Мало кому известно, что тактика пассивного сопротивления и несотрудничества с англичанами, которой впоследствии придерживался Ганди, была разработана Шри Ауробиндо. Однако главной темой политической программы Шри Ауробиндо была «подготовка вооружённого восстания и публичная пропаганда, направленная на обращение всей нации к независимости…».

Для того, чтобы поднять огромную нацию на борьбу, нужно было вдохнуть в неё силу. Именно в поисках этой силы Шри Ауробиндо впервые обратился к йоге. Йога стала средством эффективного действия, а не уходом от мира: «Я хочу практиковать йогу для работы, для действия, а не ради санньясы (отречения от мира) и Нирваны«. К этому времени он уже достиг высшего состояния Нирваны, которое стало для него не завершением эволюции, а отправной точкой для высшей эволюции. В этом состоянии он был способен ежедневно издавать газету, посещать тайные собрания, выступать с политическими речами. Он вошёл в контакт с Сверхсознательным, и «с тех пор всё — речь, мои рукописные произведения, моя мысль и внешняя активность приходят ко мне из того источника, который находится выше головы«, — писал он. На рассвете 4 мая 1908 г. его разбудили вооружённые английские полицейские. Итак, ему предстояло провести целый год в Алипорской тюрьме в ожидании приговора.

«Моя вера на некоторое время была поколеблена, — вспоминал он, — ибо я не мог видеть сути Его намерения. Я заколебался и воззвал к Нему в сердце своём. Я верил, что моя миссия — работать для народа моей страны и до тех пор, пока эта работа не окончена, я под Твоей защитой.

Почему же тогда я здесь? Прошёл день, затем второй и третий, когда я услышал голос изнутри: «Жди и смотри». Тогда я успокоился и стал ждать. …Затем я вспомнил, что где-то около месяца до моего ареста я слышал зов, который настаивал на том, чтобы оставить все дела, уединиться и взглянуть внутрь себя, чтобы войти в более тесное общение с Ним. Я был слаб и не послушался зова. Моя работа была очень дорога мне, и в гордыне сердца своего я полагал, что без меня она пострадает или прекратится, или даже провалится совсем, поэтому я не оставил её. Мне показалось, что Он вновь заговорил со мною и сказал: «Я разорвал за тебя путы, порвать которые ты был не в силах, ибо не в том воля моя, и никогда это в промысел мой не входило — продолжать это дело. У меня есть для тебя другое, и именно ради этого я привёл тебя сюда — научить тебя тому, чему ты не смог научиться сам, и подготовить тебя к моей работе». «День за днём Он разворачивал передо мной свои чудеса. … День за днём в течение двенадцати месяцев моего заключения давал Он мне это знание… Я смотрел на заключённых — воров, убийц, мошенников — и видел Бога в этих затемнённых душах и неправильно используемых телах… Когда начался процесс, тот же внутренний голос говорил мне: «Когда тебя бросили в темницу, не отчаялось ли твоё сердце? Взгляни теперь на судью, взгляни теперь на прокурора…» Я посмотрел на судью — это был Нарайяна, сидевший в суде. Я посмотрел на прокурора — это был Шри Кришна, который сидел и улыбался. «Боишься ли ты теперь? — говорил он, — я — во всех людях, и руковожу их делами и словами». «В каждом человеке есть Бог и проявить Его — это цель жизни. Это то, что все мы можем делать«.

Меньше чем через год после освобождения из Алипорской тюрьмы Шри Ауробиндо предупредили о готовящемся аресте. Внутренний голос отчётливо произнёс: «Отправляйся в Шандернагор«. Это был финал его политической жизни, завершение интегральной йоги и начало йоги супраментальной. В Шандернагоре он прошёл страшный опыт исследования подсознательного: «Достичь небесных сфер не может ни один, минуя недра ада«. Цель супраментальной йоги — не закрывать глаза на то, что окружает нас внизу. Это первое условие достижения контроля. В тот день, когда он достиг дна, пересёк все пласты грязи, он был резким толчком вытолкнут в высший Свет — не впадая в транс, без потери индивидуальности, не растворяясь в космосе, — полностью сохраняя чёткое видение. Так, он открыл утерянную Тайну Вед — битвы с силами подсознательного, великанами-людоедами, гномами и змеями, схождение Орфея в Ад, трансмутация Змея, пожирающего собственный хвост. Тьма и Свет, Добро и Зло подготавливали божественное рождение в Материи. Ничто не проклято, ничто не напрасно. После нисхождения и восхождения ищущий становится «сыном двух Матерей» — Белой Матери сверхсознательного бесконечного и земной Матери «тёмного бесконечного». Он обладает двумя происхождениями — человеческим и божественным. Через два месяца пребывания в Шандернагоре Шри Ауробиндо вновь услышал голос: «Отправляйся в Пондишери». «Я принял за правило… двигаться с места лишь тогда, когда мною двигало Божественное», — говорил Ауробиндо.

В 1914 г. в Пондишери произошла первая встреча с той, кого он считал инкарнацией Богоматери. Он дал ей имя Мать — с тех пор все называли её только так. Мирра Альфасса родилась в 1878 г. в Париже. Как и Ауробиндо, она имела супраментальное видение, поэтому знала о существовании Шри Ауробиндо задолго до того, как встретила его на физическом плане. В 1920 г. Мать приехала в Пондишери, чтобы посвятить всю оставшуюся жизнь (она умерла в 1973 г.) Шри Ауробиндо и той титанической работе, которая им предстояла. «Сознание Матери и моё сознание — это одно и то же«, — сказал Ауробиндо. Последние 40 лет жизни Ауробиндо посвятил тому, чтобы превратить индивидуальную реализацию в реализацию земную. Они работали вместе с Матерью. «Мы хотим низвести сюда суперразум как новое качество и свойство. Как разум есть в настоящее время перманентное свойство сознания в человечестве, точно также мы хотим создать расу, в которой перманентным свойством сознания станет суперразум«. В 1940 г., после 14 лет индивидуальной концентрации, Шри Ауробиндо и Мать открыли двери своего ашрама. Начался третий период трансформации.

«Этот Ашрам был создан… не для отречения от мира, но как центр и поле практики для эволюции иного вида и иной формы жизни«. Шри Ауробиндо говорил: «Духовная жизнь находит своё самое мощное выражение в человеке, который живёт обычной человеческой жизнью, вливая в неё силу йоги. …Именно благодаря такому союзу внутренней и внешней жизни человечество в конце концов возвысится и станет могущественным и божественным«. Поэтому он хотел, чтобы его ашрам был полностью в повседневной жизни. Он считал, что церкви, ордена, теологии, философии не преуспели в спасении человечества, потому что они углубились в разработку символов веры, догм, ритуалов и институтов, как будто это могло спасти человечество, и пренебрегли единственно необходимым — очищением души. Он пытался создать общечеловеческую религиозно — философскую систему, примиряющую Запад и Восток. В ней он старался «избежать их недостатков: материализма Запада и спиритуализма и отрешённости от материальности Востока». Он понимал, что «любая философия, являясь односторонней, всегда выражает истину лишь частично. Мир, каким его создал Бог, — это не жестокое упражнение в логике, но, подобно музыкальной симфонии, бесконечная гармония самых разнообразных проявлений… Так же как лучшей религией является та, что признает истину всех религий, лучшая философия — это та, которая признает истину всех философий и отводит каждой из них своё надлежащее место«, — говорил Ауробиндо.

Автор: АшрамВПшаде

источник